Дорогой товар в дешевой упаковке VS дешевый товар в дорогой упаковке

Влияние упаковки на качество товара заметили еще в глубокой древности. Много тысяч лет назад люди использовали природные материалы (например, растения или глину), чтобы уберечь те или иные продукты. Сегодня функции упаковки существенно шире.

Современная упаковка позволяет сохранить товар от внешних воздействий во время хранения и транспортировки, защищает продукт от подделки, выделяет среди других, рассказывает покупателю о преимуществах.

Грамотный подход к дизайну и конструкции упаковки позволяет заметно увеличить количество продаж, не меняя качественные характеристики продукта.

 
 

Дорогой товар в дешевой упаковке

Как правило, стоимость упаковки соизмерима с ценностью товара, который находится внутри. Однако иногда некоторые производители выпускают дорогостоящие изделия в простой упаковке, например, из мешковины или необработанного гофрокартона. Причин такого контраста может быть несколько:

- верность историческим традициям;

- сокращение расходов на производство;

- расширение аудитории покупателей, привлечение клиентов с умеренным доходом;

- дань моде;

- повышение экологичности производства;

- выход на новые географические рынки с определенными особенностями;

- отсутствие квалифицированных маркетологов или подрядчиков по печати.

Дорогой товар в дешевой упаковке

Выбор в пользу дешевой упаковки влечет за собой определенные риски, в частности потерю клиентской аудитории и общее снижение количества продаж. Однако в тех случаях, когда упаковка не влияет на качество товара, продуманная стратегия позволяет учесть все риски, привлечь дополнительных потребителей и увеличить прибыльность.

Один из примеров – упаковка премиального оливкового масла El Verd. Используя многослойный дешевый картон, производитель дополнительно защитил фарфоровый флакон и подчеркнул заботу об окружающей среде. Внешний вид упаковки привлек внимание большого числа покупателей. 

Дешевый товар в дорогой упаковке

Дешевый товар в дорогой упаковке

Выпуск недорогих товаров массового потребления в самой дорогой упаковке также может быть оправдан. Среди возможных причин можно выделить:

- желание увеличить прибыль;

- попытки привлечь внимание, усилить спрос;

- завоевание новых рынков и потребительских групп;

- формирование престижного имиджа.

Иногда прием срабатывает, повышая продажи и лояльность покупателей, позволяя при этом сэкономить на рекламных кампаниях. Один из примеров, когда упаковка дороже товара, – лесные орехи Ente Fiera Della Nocciola в ящичке из дерева каштана и натурального камня. Маркетинговый ход позволил итальянскому производителю стать мировым лидером в своем сегменте.

Но во многих случаях отсутствие баланса вызвать нестабильный ситуативный спрос и утрату доверия потребителей. Даже самаядорогая упаковка не улучшит некачественный товар

Подводим итоги

Итак, разрабатывая упаковку, следует учитывать, что стоимость ее изготовления и стоимость товара должны быть совместимы. Хотя из любого правила есть исключения. Но только в том случае, когда производитель не экономит ни на качестве изделия, ни на качестве упаковки.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ