Разница между дизайнером типографии и дизайнером из агентства

Первый этап в создании любой полиграфической продукции – дизайн. Но каквыбрать хорошего дизайнера: обратиться в специализированное дизайн-агентство или отдать дизайн в руки типографии? От правильного ответа на этот вопрос зависит успех всего предприятия в целом. 

Дизайнер из агентства

Суть дизайна В небольших типографиях может отсутствовать должность дизайнера и для изготовления продукции требуется уже готовый дизайн-макет. В этом случае нужно прибегнуть к поиску стороннего дизайнера, ориентируясь, как правило, на Интернет, рекомендации и его портфолио.
 
Хороший дизайнер разбирается в типографике, особенностях верстки, цветовом восприятии, способен изготовить оригинал-макет с нуля и, разумеется, располагает хорошим вкусом.
 
Однако многие дизайнеры не до конца понимают полиграфические процессы, поэтому такой вариант приемлем, если требуются несложные и недорогие изделия вроде визиток или флаеров и качество готовой продукции имеет некритичное значение. Недостатком работы со сторонним дизайнером может стать то, что макет не будет пригоден для полиграфического воспроизведения: это может касаться цветовых схем, качества изображений, форматов и многого другого. Поэтому заказывая услугу у дизайнера, важно наперед ознакомиться с требованиями типографии 

Дизайнер типографии

Для разработки дизайна сложных изделий, например упаковки, особенно премиальной, стоит выбрать услуги дизайнера типографии. Работа с ним имеет ряд неоспоримых преимуществ:
 
- вам не придется иметь дело с двумя разными организациями, что сократит время и количество затраченных усилий;
такой дизайнер знает основы полиграфических процессов, поэтому подготовит макет квалифицированно;
- также сотрудник типографии осведомлен об особенностях оборудования, установленного на предприятии, поэтому сможет максимально учесть печатные и послепечатные технологии в дизайне. Это особенно важно, если требуется высечка, лакирование или другие виды отделки.
- в типографии вам помогут подобрать различные виды бумаги или картона, наиболее соответствующие требованиям, а также согласуют формат изделия с техническими возможностями производства, что позволит сэкономить на материалах;
- дизайнер типографии располагает специализированным программным обеспечением, иможет создать трехмерную модель упаковки и дать возможность увидеть ее во всех ракурсах и при различном освещении.
 
Рабочий стол дизайнера

Выбирайте компетентных специалистов! Топ-5 главных сигналов, что с вами работает не специалист

К какому бы варианту вы не прибегли, постарайтесь удостовериться заранее, что имеете дело с настоящими профессионалами. Рекомендации, как выбрать дизайнера полиграфии, включают моменты, которые должны вас насторожить:
 
- отсутствие знаний о этапах полиграфического производства;
- отсутствие знаний об ассортименте бумаг, красок, возможностях печати и послепечатной отделки
- отсутствие портфолио;
- отсутствие в портфолио работ, связанных с полиграфическим воспроизведением;
- нежелание уточнить требования типографии.
 
Таким образом, услуги дизайнера типографии экономят средства и облегчают жизнь заказчику. Особенно, когда речь идет о крупной компании со своим штатом опытных дизайнеров.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ