Почему картон называется картоном?

Открыть категории
  • Вернуться в блог
  • На главную
  • В переводе с французского carton от итальянского cartone, от carta — бумага. Вот так все сложно. Французы спросили у итальянцев, а нам дошел кусочек слова carta
    и получился "картон" — вид плотной бумаги.

    Ученые спорят по сей день, где и когда изобрели картон.

    В конце XX века в Египте, недалеко от Каира археологи нашли гробницу времен III тысячелетия до н.э. Там была женщина в маске из холста и материала точь-в-точь как картон.

    Но изготавливать его стали лишь в XVI веке, когда стали печатать книги. Это были просто склеенные листы бумаги для обложек. Машинное же производство картона возникло примерно в конце XVIII — начале XIX веков.

    В 1874 году американец Оливер Лонг взял да и приклеил к гофрированной форме лист бумаги — получился гофрокартон. Первый гофрированный картон использовали для подкладки мужской шляпы. Ну а потом пошло, поехало! Появился трехслойный, который используется теперь на целом свете!

    Изобрели станок для двухслойного гофрокартона в 1881 году в Америке. Это была простая машина с механическим приводом. Рифленые валы для гофрирования бумаги сделаны из двух пушечных стволов и двигали их вручную.

    Нагревали газовой горелкой, но из-за неосторожного обращения с открытым огнем, возникали пожары. 

    И поэтому начали применять паровой обогрев.

    Теперь мы можем выбрать картон отменного качества, разной плотности. А разнообразие дизайнерского картона просто поражает воображение!
    Картонная упаковка для вашей продукции в современном мире необходима "a priori"— по факту.

    Ваш продукт теперь легко хранить, удобно взять с собой, он красив и практичен, информативен. И все это, благодаря картонной упаковке.

    Вот только VESNA не оставляет мысль. Кто ж этот таинственный первый умелец, который сделал маску женщине в Египте? Еще не все тайны картона раскрыты!