Тренды: серый картон и ничего лишнего

Серый макулатурный картон у многих ассоциируется с низкокачественным продуктом, используемым большей степенью в промышленных целях. Однако все чаще на полках можно встретить премиальные товары в упаковке из такого картона. Мода на экологичность и минимализм, а также возможность сэкономить сделали этот материал достаточно популярным.

Макулатурный картон изготовляется полностью из вторичного сырья, поэтому он более дешевый и экологичный чем целлюлозный. В то же время, он менее прочный и жесткий. Чаще всего такой картон применяется для производства книжных переплетов, потребительской тары, коробок для обуви и канцтоваров и сухих пищевых продуктов, простой упаковки для подарков.

Недостатки этого материала - непривлекательный внешний вид, серый цвет и негладкую фактура. Впрочем, некоторые дизайнеры любят серый картон именно за необработанную грубоватую поверхность и эффективно используют в дизайне полиграфической продукции.

Серый картон в эко-продукции

Серый картон используется для изготовления блокнотов в экостиле, визиток и других изделий. Но особенно популярен этот материал стал в упаковочной отрасли, особенно для производства экоупаковки для еды и экоупаковки для подарков. Для многих предприятий упаковка из него – отличный способ подчеркнуть заботу об окружающей среде и экологичное производство. Отличный пример – экоупаковкадля аргентинского производителя яиц, подчеркивающая максимальную свежесть продукта.

Собираясь использовать серый картон в полиграфии, стоит помнить, об определенных ограничениях, из-за которых многие типографии берутся за работу с этим материалом неохотно. Однако определенные сорта пригодны для печати и могут выглядеть очень стильно. Особенно выгодно смотрится эко упаковка для продуктов и другие изделия в минималистичном дизайне, с задействованием только одного (например, белого) цвета или тиснения фольгой. Также можно задействовать технологию микроэмбоссинга, которая придаст серому картону необычную оригинальную текстуру.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ