Цифровая печать: оборудование

Предположим, вам нужно напечатать несколько плакатов или афиш формата А2. От количества предложений в Интернете глаза разбегаются. Причем отличаются не только цены, но и технологии. Что же выбрать, и как не растеряться?
Когда речь идет о крупных тиражах – все более-менее понятно, выбор чаще всего сводится к офсетной печати. Это достаточно дешево и очень качественно. Разумеется, если хороший подрядчик.

Какие варианты?

С мелкими или единичными тиражами все немного сложнее. На рынке предлагается несколько различных технологий. Среди наиболее распространенных – струйная (чаще всего ее называют широкоформатная) печать и тонерная (ее чаще всего предлагают как непосредственно цифровую).

Что выбрать?

Спорить, какая из них лучше можно довольно долго, поскольку каждая цифровая машина для печати имеет свои преимущества и недостатки.
 
Так, многие считают, что струйная печать дает гораздо более высокое качество изображения. Однако здесь речь идет только о топовых машинах от ведущих производителей с большим количеством дополнительных чернил (скажем, 8 или 12-красочных). Именно они способны обеспечить фотокачество и используются для печати фотографий или репродукций картин, а также интерьерной графики.
 
Еще один важный аспект – экологичность. В струйной печати используются зачастую чернила на водной основе – они не наносят вред окружающей среде. Впрочем, если плакат или афиша будут использоваться снаружи, то тогда нужно задействовать сольвентные цифровые машины печать и чернила с достаточно резким запахом.
 
Ранее тонерные машины «отставали» в этом вопросе. Кроме того, существенным недостатком тонерных цифровых принтеров был небольшой размер – формат B3. Но на их стороне более высокая скорость и меньшая себестоимость оттиска, а также более широкий ассортимент запечатываемых материалов.

Новые тренды

Однако полиграфия не стоит на месте, и ведущие производители оборудования развивают тонерное направление – как в аспекте качества, так и в аспекте формата. Один из ярких примеров – оборудование HP Indigo, относящееся к совершенно другому классу. Это не увеличенный в размере лазерный принтер, а полноценное полиграфическое оборудование, предлагающее по сути офсетное качество печати, великолепную цветопередачу и скорость.
Именно такие современные цифровые принтеры станут идеальным выбором, когда нужно за короткое время получить очень качественное изделие формата A2 небольшим тиражом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ